01:41
Раймонд Паулс так отозвался о властях города-курорта: «Дума лишь хочет урвать денег, но не думает, что дать взамен»


     СМИ переполнены новостями о том, что знаменитый конкурс «Новая волна» больше не будет проходить в Юрмале. Организатор фестиваля композитор Игорь Крутой заявил, что не видит возможности проводить мероприятие в этом традиционном месте. Сотрудничество с Юрмальской думой, по его словам, дошло до той точки, когда продолжать его невозможно.

Маэстро Раймонд Паулс так отозвался о властях города-курорта: «Дума лишь хочет урвать денег, но не думает, что дать взамен». 

СМИ рассказывают о каком-то странном конфликте, который по своему уровню как-то не увязывается с масштабами фестиваля, - он якобы связан с работой кафе, расположенного на территории концертного зала «Дзинтари», нежеланием сторон идти навстречу друг другу. 

В борьбу за проведение «Новой волны» вступила литовская Паланга. Ее мэр Шарунас Вайткус заявил порталу DELFI, что для проведения фестиваля тут есть все условия. «По численности гостиниц, которых в городе насчитывается 70, Паланга занимает второе место после Вильнюса, - сообщил мэр.- У нас отличная туристическая инфраструктура, кроме того, у нас есть свой реконструированный аэропорт».

Он сказал, что цель любого курорта, в том числе и Паланги, привлечь туриста, вне зависимости от его национальности. 

Казалось бы, конфликт из-за каких-то доходов, связанных с кафе. Но у известного политолога Юрия Долинского, пишущего на прибалтийскую тематику, которому позвонил корреспондент «Свободной прессы», иное мнение. 

- Думаю, суета вокруг кафе - лишь повод, который используют латвийские власти, чтобы избавиться от фестиваля. Истинная причина скрыта, но угадывается. Причем, полагаю, инициаторы конфликта сидят в Сейме. Мне кажется, в основе – идеологическая причина, связанная с борьбой против русского языка, или точнее, с борьбой русской общественности за придание русскому языку статуса второго государственного.

 

18 февраля – референдум на эту тему, вокруг вопроса – настоящая истерия. Правые, а у них большинство в парламенте, заявляют о том, что стремление придать русскому языку, на котором, кстати, говорит примерно 40% населения, - это чуть ли не военная атака на страну, антигосударственные действия, что «оккупанты» снова хотят захватить Латвию и т.д., и т.п. И между прочим, самые радикальные политики республики уже давно возмущаются по поводу того, что Юрмала из-за «Новой волны» превратилась чуть ли не в русскую столицу страны.

 

Их раздражает русская речь, русские песни... ПОДРОБНЕЕ >>>

 

Категория: Скандалы конкурса Новая волна в Юрмале | Просмотров: 99 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar