menu
person

05:24
"Новая волна" — операция прикрытия СМЕРШ!
 
"Новая волна" — операция прикрытия
Бизнес&Балтия


Адвокат Андрис Грутупс со своей спутницей не пойдёт на "Новую волну"...

Только что завершившийся в Юрмале международный конкурс молодых исполнителей и подобные ему мероприятия — инструмент укрепления российской "пятой колонны" в Латвии. Такова основная мысль статьи ведущего латвийского адвоката Андриса Грутупса, опубликованной в газете Neatkarīgā.

Рассуждая о политическом контексте "Новой волны", Андрис Грутупс начал с самого верха — президента Латвии Валдиса Затлерса, которого устроителям конкурса удалось "завлечь в рекламные сети". "Я очень уважаю нового президента и желаю ему успехов на ответственном посту, — заверяет Грутупс. — Но вот с "Новой волной" он допустил ошибку. Не следовало позволять использования своего имени рядом с этим идеологически двусмысленным и низкопробным с точки зрения искусства конкурсом".

По мнению Грутупса, политический подтекст в "Новой волне" виден очень ясно: бывшая имперская метрополия показывает, что сохранила власть в своей провинции и что местные аборигены-политики танцуют под ее дудку, подкупленные деньгами и блестящими вещичками.

"Три четверти конкурсантов — русские, — делится своими наблюдениями Андрис Грутупс. — И ведут его, и песни на нем поют на русском языке".

По его словам, "Новая волна" пропихивает неевропейскую, характерную для России манеру петь — не по-настоящему, а под фанеру. То есть просто открывать рот, пока звучит запись песни.

Г-н Грутупс далее отмечает, что конкурс часто подают как прекрасную "возможность для латышских певцов проникнуть на российский рынок и стать там звездами". Однако, вопрошает далее именитый автор статьи, значит ли это, что "национальные интересы Латвии равноценны гипотетической возможности петь в России и поэтому могут быть принесены в жертву"?

Стоимость VIP-билетов на конкурс — 12 тыс. латов — также вызывает гнев г-на Грутупса. Цену он называет "безумной", а единственное объяснение, которое видит, — для российской элиты это "способ выпендриться, показав фантастическое богатство". Скрытая же сверхзадача всего конкурса, подчеркивает адвокат, — "укреплять позиции русского языка в Латвии, напоминать русской диаспоре, что Россия рядом, что "мы вас не оставим".

Параллельно с "Новой волной" проходит довольно много других концертных событий аналогичного идеологического толка. "Когда в Риге давал концерт Иосиф Кобзон, с ним вместе пел хор внутренних войск России. Тех самых войск, которые в свое время проводили в Латвии казни. Если так пойдет и дальше, к нам наведается и хор ветеранов "СМЕРШ"*. Ансамбль донских казаков, использующий атрибутику Российской империи, уже приезжал. Что это как не братская помощь, чтобы под прикрытием культурного мероприятия укреплять "пятую колонну"** в Латвии?" — вопрошает г-н Грутупс.

По его убеждению, чтобы побороть это "культурное давление", следует организовать другой, "подлинно международный" музыкальный конкурс, к участию в котором пригласить музыкантов из стран Балтии, Белоруссии, Украины, а также россиян. Одним из обязательных этапов конкурса можно было бы сделать исполнение песни на латышском языке. Без фонограммы".

* — "СМЕРШ” (аббревиатура сложена из букв лозунга "Смерть шпионам!”) — главное управление военной контрразведки Народного комиссариата обороны СССР. Создано на основе Управления особых отделов НКВД 19 апреля 1943 года. Участвовало также в операциях (в том числе репрессивных) по выявлению антисоветского подполья и ослаблению его базы поддержки среди местных жителей;
** — "пятая колонна” — нарицательное наименование вражеской агентуры внутри страны или общественного движения, намеревающихся путем подрывных действий изнутри способствовать победе враждебных внешних сил.




Появились плеяды молодых артистов, о которых можно было бы сказать положа руку на сердце, что они — питомцы и воспитанники «Новой волны» и, мол, не зря Игорь Яковлевич с товарищами кварцевый юрмальский песочек топчет. Список победителей прошлых лет выглядит следующим образом: дуэт Georgia, Наталья Гордиенко,
«Ла Роуз», Busulis Intars, Cosmos... Говорят вам что–нибудь эти имена?
 
Ну, еще не забудьте рыжую бестию Анастасию Стоцкую,
 кажется, навсегда растворившуюся где–то в клубах табачного дыма светской жизни.
 
 Но вернемся в наши дюны. Победитель конкурса 2002 года — дуэт Smash — в виде дуэта также сгинул с телеэкрана. Влад Топалов
публично извинялся перед поклонниками за то, что крепко сидел на наркотиках разных цветов, Сергей Лазарев
 сосредоточенно продолжал карабкаться к музыкальным вершинам и достиг, пожалуй, единственный из юрмальских триумфаторов, реальных успехов.
 
В целом же, если вы следите за «Новой волной», то согласитесь с тем, что год от года фестиваль становится все более скучным и предсказуемым, местами впадающим в звонкий маразм. Чего стоят только шутки ведущих — Павла Воли и
Ксении Собчак или пребывающего в режиме нон–стоп в каком–то сугубо своем личном космосе рэппера Тимати. То, что рекламируется с таким тщательным московским снобизмом, в итоге оказывается местечковой курортной забавой пенсионеров поп–индустрии, никак не желающих расставаться со своей монополией, да их фаворитов, меняющихся год от года. Диву даешься — как не устает от себя любимого тот же Николай Басков,
твердо уверовавший в собственную харизму, талант и природное остроумие. Как не надоест шутить на одни и те же темы Максиму Галкину,
 из интеллигентного вундеркинда превратившегося в сытую пародию на самого себя.

По теме:
Подлый сутенер выводил латышских девушек-моделей на подиум «Новой волны» в нижнем белье, а потом потирал руки, глядя, как за кулисами фестиваля они отдавались российским миллионерам
"Новая волна" — операция прикрытия
 
 
Белорусский конкурсный след на фестивале все эти годы тоже был довольно неубедителен и давно уже смыт пенной юрмальской волной. Не потому что исполнители были плохи. Просто как–то никому наши песни там особо были не нужны. Как ни выкладывались Алексей Хлестов и Полина Смолова — победы это им не принесло. Триумф Дяди Вани (Ивана Вабищевича) в виде специального приза Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы», как и само участие этого исполнителя в конкурсной программе международного фестиваля, выглядел, скорее, милым казусом, чем прорывом белорусского исполнителя к европейским чартам.
 
Потому как–то не совсем понятен апломб, с которым едет в Юрмалу белорусский участник этого года — Макс Лоренс, он же Максим Сапатьков, обладатель Гран–при конкурса молодых исполнителей «Витебск–2003». Для начала Лоренс зачем–то объявил бойкот белорусской прессе, потому что ему не понравилось, как она освещала участие Петра Елфимова в конкурсе «Евровидение–2009».


 
Пресс–атташе певца Анастасия Березанская огласила суть претензий: «Да они уже и по Максу успели пройтись! Написали, что Серега якобы купил ему место на конкурсе, чушь какая–то! Максу просто повезло, он оказался в нужное время в нужном месте: записал дуэт с французской певицей Anggun, композицию услышал один из основателей «Новой волны» Игорь Крутой, который случайно оказался в этот момент на студии, — и предложил Максу поучаствовать в конкурсе в качестве представителя от Беларуси».


 
Приводят и его заслуги: «спелся с известной французской певицей, удивил вокалом самого Игоря Крутого, стал победителем кулинарной передачи «Званый ужин». Складывается ощущение, что современный исполнитель может совершенно не попадать в ноты, но попасть яйцом на сковородку просто обязан.
 Оттого наши звезды и кашеварят на телеэкране круглые сутки, когда только новые песни успевают записывать?..
 
 
В общем–то с внешними ингредиентами у Макса Лоренса вроде бы все в порядке: любимый композитор — Сергей Рахманинов, сольный альбом «Танцы под луной», записанный в Берлине, хит «Лебединая», вошедший в саундтрек фильма «Бой с тенью». Если приправить все это правильным пиаром, парой скандалов, агрессивным поведением...
 
 
 
 
 
 


Категория: Из истории конкурса Новая волна | Просмотров: 2403 | Добавил: Sava | Теги: из истории новой волны, Новая волна 2009, Маразм Новой Волны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Другие новости