Недвижимость
в Латвии
Недвижимость
в Риге
Недвижимость
в Юрмале

Меню сайта

FACEBOOK

Ieejas forma

Старая форма входа

TRANSLATE

Ieejas forma

TRANSLATE




Кликни

Поиск

FACEBOOK

ВКонтакте

Поиск

FACEBOOK

Охрана в Юрмале

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Оружие в Латвии
20:30
Оружие в Латвии
Латвийский закон об оружии — практически ровесник независимости — разработан специалистами МВД.

Согласно ему, каждая единица огнестрельного оружия, находящегося на руках у гражданского населения, должна быть зарегистрирована в баллистической картотеке. Для ограничения оборота оружия в республике действует один из самых жестких в Европе регламент. Чтобы купить пистолет или револьвер, нужно быть совершеннолетним и непременно гражданином Латвии. Таким образом, более 400 тысяч взрослых неграждан по закону лишены права вооружаться даже в целях самообороны. Этот абсурдный и явно дискриминационный закон как одно из нарушений прав человека давно вызывает протест у правозащитников диаспоры "aliens”. Но изменен он будет, судя по всему, еще не скоро.
Читать дальше:




Топ-10 гражданских огнестрельных единиц Латвии



TT. Легенда с 1930 года и до сих пор
Двухрядная, в отличие от ПМ, емкая обойма
Прост,  как дубина, дешев и сердит

Почему некоторые не могут жить без пистолета, то ли в сейфе, то ли в письменном столе, то ли в кобуре под мышкой? Они просто чего-то боятся, они стрелки-фанаты или того хуже — психологически увечны?
Какое оружие сейчас популярно? Сколько в стране "стволов"? Таков ряд "забойных" вопросов, на которые корреспондент "МК" попытался ответить с помощью сведущих специалистов.

Я шел в один из тиров Задвинья с четко сложившимся концептом будущего материала. Признаюсь, не люблю оружия, рисовать пистолетики в тетрадке закончил в пору полового созревания, а коллега, увлеченно разглядывающий в Интернете всякие разные огнестрельные убивальники, вызывает у меня стойкие ассоциации с дикарем и его дубиной. Фильм Майкла Мура опять же повлиял. Не смотрели, кстати, его "Боулинг для Коломбины"? Очень поучительно: об оружейной Америке, стреляющей в самое себя. А в кого стреляем мы?


В целом  латвийских "людей с пистолетами" можно классифицировать следующим образом:

"Статусные". Обеспеченные люди, любители дорогих марок оружия — "ЗигЗауеров" и "Беретт", часто эксклюзивной, ручной сборки. "У Бори "ЗигЗауер", так вот, мне точно такой же, но с золотой инкрустацией…" По тирам ходить не любят. Для окружающих безопасны (конечно, если не нюхают кокаин). Могут застрелиться после краха фирмы, но скорее всего, когда наступают трудные времена, сдают дорогой "ствол" в оружейную комиссионку.

"Практики". Группа, приобретающая оружие по профессиональным причинам. Полицейские, спецслужбисты, телохранители, охранники. Предпочитают практичное, не самое дорогое оружие, в основном российского (ПМ, ПСМ) и восточноевропейского (ЧЗ) производства. Посещают тиры, большей частью ведомственные. Также вполне безопасны, насколько вообще могут быть безопасны полицейские. К этой же группе следует отнести и спортсменов-профи.

"Фанаты". Мужчины, ОЧЕНЬ любящие оружие. Группа -- основной потребитель боевых 9-мм пистолетов, популярны "Глоки", ЧЗ-75 и 85, рядовые "Беретты", также ТТ. Хлебом не корми, водкой не пои, только дай пострелять! Из тира практически не выходят, просаживая деньги в пороховой дым. К счастью, редкая порода. В общем-то, потенциально могут быть опасны, но, слава богу, "разряжаются" на стрельбищах. Часто по два-три "ствола" на руках. Сюда же условно можно причислить спортсменов-любителей и коллекционеров оружия.

"Любители". Крайне неопределенная группа. Пистолет может быть куплен в целях гипотетической самообороны, охраны имущества, родной страны, а также защиты от НЛО. Или же приобретается просто как игрушка. Марки оружия — от рядовых (обычно ПМ, ТТ) до самых экзотических или редких — могут поистратиться ради какого-нибудь подержанного "Борхарда". Самая опасная группа! Среди "любителей" возможен суицид, случайный и умышленный. К подразделу следует отнести и женщин.

Читать дальше:
 


Боевого оружия все больше

Однако, как отмечают в МВД, владельцы огнестрельного оружия редко попадают в неприятности с законом. Ведь для получения разрешения на хранение, а тем более ношение огнестрельного оружия нужно пройти несколько серьезных проверок и сдать экзамен.

Зато владельцы газовых и пневматических пистолетов, которые без проблем можно купить в любом магазине, все чаще оказываются втянутыми в неприятные инциденты. Они и дают вал неприятных ЧП, которые фиксирует полицейская хроника. 

Андрис Сударс комментирует ЧП с «газовиками» следующим образом:

– Многие думают, что пользоваться газовым и пневматическим оружием — очень просто. И можно это делать совершенно безнаказанно. Но это не так. Например, нельзя напиться, а потом взять и размахивать газовым пистолетом на улице. Полиция за такое поведение накажет.

По словам г-на Сударса, по закону газовое и пневматическое оружие нужно носить скрытно. И не допускать ситуации, когда им могут завладеть дети и подростки. За нарушение правил хранения и ношения газового оружия предусмотрен штраф до 100 латов.

Пьяный применил «газовик»...

– Закон также карает за неправомерное использование этого оружия...

Читать дальше:


Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из самых свободных, то нормы английского оружейного права  цитируются зачастую как анекдоты. Чего стоит уголовное преследование за владение «реалистичными копиями оружия» (китайские фабрики игрушек в этом месте горько рыдают), или запрет на вынос пневматического оружия из помещений (страйкболисты аплодируют стоя).


Сегодня в Англии такая картина больше невозможна



Анархисты, вооруженные тремя Маузерами С96, обрушили на головы примитивно вооруженных «бобби» шквал огня, убив пятерых и тяжело ранив 30! Ситуация была – анекдотическая: два латыша с маузерами противостояли всей лондонской полиции. И, как видите, не без успеха.











Категория: Популярные новости | Просмотров: 978 | Добавил: Sava | Теги: Оружие в Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar












Самые популярные публикации, кликай!






Кинозал сайта infoportal.lv